課程規章課程介紹
  1. 課程規章
  2. Course
 
課程介紹
 
    1. 大學部學程領域:

      目前規劃有五個專業學程,各專業學程的規畫包含理論與實驗課程,目的在提供學生紮實的理論基礎與實作能力。

       

      通訊學程:

      旨在培養符合未來通訊產業需求之高科技人才。在學程規劃中, 遵循實務與理論並重、 通訊基礎課程訓練與通訊工程尖端學科兼顧的教學原則,以促進通訊科技教育與產業的發展。
      專業課程:信號與系統、通訊系統、基本通訊實驗、數位信號處理、寬頻網路、無線通訊導論、通訊系統模擬。

      資訊學程:

      旨在培育下一代二十一世紀的資訊科學人才,使其能善用資訊新科技,進而開拓國家資訊科技產業新紀元。
      專業課程:物件導向語言、微處理機、資料結構、微處理機實驗、計算機結構、作業系統、計算機網路。

      系統與控制學程:

      以自動控制理論為基礎,結合電子、電腦、感測、機械、電力電子等技術發展出系統與工程的整合技術。學程目的在教導學生有關古典、現代、數位等基礎控制理論以及控制器設計與實現製作技術,使學生能實際進行控制系統分析,電腦輔助計與控制器製作。同時並培養電機電力技術專業人才。
      專業課程:自動控制、現代控制、自動控制實驗、數位控制、電機機械、電機機械實驗、電力電子。

      固態電子與光電學程:

      重點涵蓋半導體元件及製程、薄膜元件、高功率積體元件、光電元件及薄膜光學等範圍。專業實驗課程以製造簡單的元件為主,並開發相關的製程模組,使學生能體驗微電子工程的實作精神。同時並培養能因應光電科技蓬勃發展所需要之專業人才。
      專業課程:近代物理(一)(二)、固態工程、固態電子元件、微電子實驗、固態物理導論、半導體製程技術概論、平面顯示器概論、光電元件。

      電子電路學程:

      旨在培養超大型積體電路(VLSI)、類比與混合訊號電路、高頻電路、電磁共容、天線設計等專長領域之晶片設計人才,並注重理論與實作的驗證。課程乃依系統晶片(system on a chip)之趨勢,VLSI設計、類比電路設計、射頻電路設計、元件特性模擬等領域作規劃,為國內電腦、通訊、固態電子及消費性電子等科技產業,培育電子電路設計人才。
      專業課程:數位系統之快速雛型製作、類比電路設計、超大型積體電路設計。

       


      研究所領域群組:

       

      通訊資訊組:

      旨在培養通訊與資訊科學人才,強調如何整合通訊系統和資訊處理技術,其範圍則涵蓋通訊系統、多媒體資訊處理、模糊類神經系統、高速網路、電腦輔助電路設計、微處理機、及專家系統等重要領域,其實施重點則注重於理論與應用兼容並蓄,其研究方向則在於智慧型系統之理論研究及技術開發,以配合國家通訊及資訊科技產業之發展。

      控制組:

      旨在培養自動控制與電機電力技術等專業人才,其研究範圍涵蓋控制理論、自動化系統、能源管理及電機控制。本組的教學研究重點注重理論與應用並重,及與其他電機相關領域間之整合。其發展方向強調於創新性的控制理論與電機技術的研究,並配合中部區域產業環境,尋求其在電機、電力、機電整合、航太、汽車及自動化等電機相關產業之應用。

      電子組:

      旨在培養半導體、光電元件、平面顯示器等設計製造人才,其範圍包含半導體製程技術、積體電路製造、元件物理、固態物理、奈米光電、液晶導論、平面顯示器設計與製造等重點課程。其研究發展方向是著重薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)、自發光元件(LED,包括有機、無機及半導體)、光伏與光偵測元件、光通訊元件與系統及奈米光電等重要領域,培育最符合二十一世紀潮流的高級光電人才,並配合國內半導體、光電、奈米科技、及平面顯示器等科技產業之需求,發展最新之相關製程技術。

      系統晶片組:

      旨在培養超大型積體電路(VLSI)、類比與混合訊號電路、高頻電路等專長領域之晶片設計人才,其範圍包含多媒體晶片、通訊晶片、嵌入式晶片、類比積體電路、混合訊號電路、高頻及微波電路、記憶體電路及元件模擬等。其研究發展方向是配合國內電腦、通訊及消費性電子等3C科技產業之需求,及系統晶片(System on a chip)之趨勢,發展最新之數位、類比及混合訊號電路等重要電子模組,並且和控制組及通訊資訊組進行系統整合,成為具有完整系統研發能力之研究群。