孟堯中心 / 中心簡介
 


本孟堯晶片中心由本校榮譽校友徐建國先生捐贈而成立,約新台幣八億元的軟硬體設備,在中台灣地區是唯一的大學晶片設計中心,積極進行晶片設計研究及人才培育,並獲得許多新竹科學園區產業界青睞,並與電子科技公司進行建教合作計畫,投入各項晶片開發設計工作。
隨著科技技術的日新月異,也會不斷的進步,藉由更多的研究計畫與訓練課程,不僅向下扎根,也向上突破,為國家科技產業培育更多優秀的人才。以提供學生在學業上或是研究上所需要的各項晶片設計與模擬實務的環境。此外,本中心長期與國研院國家晶片系統(CIC)中心合作,因此在寒、暑假時,會有國家晶片系統中心多門的訓練課程在此開設,方便中部地區的學子能就近的上課。本中心提供優良環境,加上電機系師生共同致力於各類晶片的設計與研究,中興大學的晶片設計技術日益精進,因此常有國內外學者、學生至本中心進行參訪以及學術上的交流。
並且結合電機系電路設計、通訊及控制專長的教授與業界進行大型的合作研究計畫。未來希望透過更多的研究計畫與學程的開設與全體師生一齊成長,合作培育第一流的晶片設計人才,為國家高科技產業貢獻一份力量,並使中興大學成為中部地區IC設計重鎮。
本中心座落於中興大學電機大樓六樓的參間教室-607/608/609以及九樓903A壹間教室

(1) 607教室與608教室,主要著重於數位基頻的相關軟、體設備,
在硬體方面包含:
Sunw Sun- Fire-V490 (1台)、Agilent 16750A Logic Analyzer(1台)、 Agilent 16720A Pattern Generators(1台)、MSO7032B Mixed Signal Oscilloscopes (1台)、Acer Veriton M460 (with 19” monitor) (25台)、Acutela PG2050 Pattern Generator(10台)、Acutela 2132 Logic Analyzer(10台)、Hfitachi CP-X1230 Mutimedia Projector (1台)、Sanfong WinMate Broadcasting System(1套)等 。
設計軟體方面包含:
Agilent、Cadence、Mentor Graphics、SpringSoft、Synopsys、Xilinx等。
(2) 609教室,主要著重於類比及射頻的積體電路量測設備 包含:
HP 4284A (Precision LCR Meter)、Agilent 81110A(PULSE-/Pattern Generator Digital)、Agilent 4156C( Precision Semicoductor Parameter Analyzer)、Agilent 41501B(SUM and Pulse Generator Expender 20Hz-1MHz)、Agilent E5250A(Low Leakage Swich Main Frame165-330MHz)、Anritsu 37397C(Vector Network Analyzer 67GHz)、Agilent E8362B(PNA Series Network Analyzer20GHz)、Agilent 33250A(Function/Arbitrary Waveform Generator)、R&S FSUP(Signal sourse analyzer)等。
(3)903A教室,主要著重於電力監控的實驗儀器 包含:
智慧電網/太陽能發電訓練系統、電力分析儀、I-V量測儀、標準太陽電池、LRC電表、交流電源供應器、電子負載模擬器、電流探棒、高壓差動探棒、最大功率追蹤器、變流器等設備。